Токсоплазмоз и рекомендации по ограничению риска заражения
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз - это
протозойная болезнь, вызываемая внутриклеточным паразитом Toxoplasmagondii. Хотя Toxoplasma может инвазировать всех плотоядных млекопитающих, кошка - это
единственный вид, в котором паразит может завершить свой жизненный цикл, и
единственный вид, у которого вместе с фекалиями выделяются ооцисты.
Люди с хорошим
здоровьем редко имеют клинические признаки болезни. Признаки инвазии могут быть
следующими: увеличение лимфатических узлов и гриппозные симптомы. Однако у
людей с иммунодепрессией (при таких заболеваниях, как СПИД и злокачественные
новообразования, или при применении некоторых лекарственных препаратов) может
развиться очень тяжелая форма болезни.
В США около 60
миллионов человек имеют в крови антитела против токсоплазмоза. И
зарегистрировано очень мало случаев, когда развивались признаки заболевания.
Тем не менее, в США больше 1 ребенка на 1000 рождаются инвазированными Toxoplasma. Именно в этом случае паразит оказывает свое
наиболее губительное влияние. Когда беременная женщина в первый раз
инвазируется Toxoplasma, это может
губительно сказаться на внутриутробном развитии плода.
Большинство
инвазированных токсоплазмой людей заразились, съев недостаточно проваренное или
прожаренное мясное блюдо или разделывая сырое мясо. От кошек заражаются реже, и
простой контакт с кошкой не представляет угрозы заражения.
Рекомендации,
чтобы ограничить риск заражения токсоплазмозом
Ежедневно
совочком удалять содержимое из кошачьих туалетов (ооцистам, вышедшим
вместе с каловыми массами, необходимо 24 часа, чтобы стать инвазионными).
Беременным
женщинам не рекомендуется мыть туалетные лотки.
Беременным
женщинам нужно избегать любого контакта с землей в саду и огороде или с
сырым мясом.
Желательно,
чтобы кошки не испражнялись нигде, кроме туалетных лотков.
Нельзя
выбрасывать содержимое кошачьего туалета в компост или непосредственно в
сад.
Сырое
мясо или мясо, недостаточно проваренное или прожаренное нельзя давать
кошкам, также его не должны потреблять люди; необходимо контролировать,
чтобы мясо (особенно свинина, баранина и дичь) подвергалось тщательной
термической обработке - температура приготовления пищи 70 °С (160 F).
Важно
следить за тем, чтобы кошки не охотились.
Необходимо
мыть руки, обрабатывать все поверхности и посуду с мылом после готовки
сырого мяса.
Надевайте
перчатки, работая в саду или огороде, и хорошо мойте овощи и фрукты.