Питомник русских голубых кошек      "МИЛЫЙ  ДРУГ"
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [2]
Уход за кошкой и ее содержание [14]
Как поддерживать кошку в хорошей форме
Мозаика:Полезное о кошках и котятах [14]
1.Человеческие обычаю, которые злят кошек

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2017, 22:52

Главная » Статьи » Уход за кошкой и ее содержание

Кастрация котов и стерилизация кошек, не участвующих в племенном разведении
Кастрация котов и стерилизация кошек,
не участвующих в племенном разведении

    
     Каждое животное, независимо от того, живет оно в доме или на улице, имеет свои естественные по­требности. Перечень этих потребностей достаточно велик. Но основными и самыми жизненно необхо­димыми в нем являются такие, как еда, питье, туа­лет и «любовь земная».
   Если все эти потребности не удовлетворяются, животное обречено на неполноценную жизнь, и ра­но или поздно придет время расплачиваться за его ущербное существование. Как правило, любящий владелец даже не допускает мысли о том» что можно не давать своей кошке пить или есть. Как можно до­пустить такую жестокость! А вот не удовлетворять такие естественные потребности животного, как вяз­ка с котом в период течки, так это норма.
     Но несерьезное отношение к таким потребностям «братьев наших меньших» приводит к тому, что жи­вотное начинает болеть, впадает в депрессию, стано­вится обозленным, шкодит, пакостит... И в резуль­тате радостное совместное сосуществование с котом или кошкой-«мечтой» в реальности становится тя­желой обузой.
     Если без воды у кошки наступает дегидратация (обезвоживание организма), а без пищи истощение, то без вязок наступает истощение ее очень тонко ус­троенной нервной системы. Вследствие чего насту­пает и истощение, и дегидрация, и целый букет внутренних заболеваний — таких как пиометра, вульвовагинит и т.д.
     Обычно внешняя сторона этой проблемы реша­ется во всех домах по одному сценарию. Если в доме кот, то для того, чтобы он не кричал, к нему пригла­шают соседских кошечек (для удовольствия). А он все равно кричит — ему все мало. Он даже «метит» — «райская» жизнь! Значит, вместо удовольствия бу­дем пить таблетки. Мало одной — на тебе десять, только молчи.
    Остановитесь! Не травите ваших домашних лю­бимцев. Все эти таблетки вредны, они делают из ва­ших животных зомби. Кошки после них выглядят странными, безучастными к окружающей их жизни, заторможенными. Это больше не то животное, ко­торое вы любите. Если, несмотря на это, вы еще ко­леблетесь, кастрировать или нет, имейте в виду, что после двух-, трехлетнего курса гормональных уко­лов кот начнет проявлять злобную агрессивность по отношению к людям и другим животным. Кроме того, на их фоне развиваются серьезные гормональ­ные аномалии даже от одной таблетки. А от десяти?!

Самый гуманный и безопасный выход из этого положения — кастрация.

Конечно, вам предстоит уделить какое-то время животному после операции, но оно окупится с лих­вой. Тем самым вы избавите себя от криков страда­ющей по коту кошки. А кошку — от мучений «невоп­лощенной» любви. И самое главное, вы сократите поголовье несчастных, бездомных, никому не нуж­ных животных. Во всех цивилизованных странах ка­страция и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, обязательна в законодательном порядке. Она считается делом гу­манным и включена в общегосударственную про­грамму. Нарушившие закон владельцы животных подвергаются достаточно серьезным штрафным санкциям. Поэтому «там» на улицах не бродят «хво­статые бомжи».
    У нас же на пути этих доводов непреодолимой стеной стоит: «Жалко»! Необъятное, бездумно-жестокое, ленивое. Ведь слова о жалости, туманности и любви к своему животному из уст людей, регуляр­но | хладнокровно «разводящих котят в ведрах с водой», а еще хуже — раздающих их «направо и на­лево», как листовки на перекрестках, кому попало, звучат просто как насмешка. Некоторые из них, от­дав котят перекупщикам и, возможно, еще заплатив им за это, со спокойной совестью, искренне считают себя чуть ли не меценатами. Интересно, смогли бы они спокойно есть, если бы знали, что те теплые и беспомощные смешные комочки, которыми они любовались и играли в течение 1-1,5 месяца, нака­нуне вечером были отданы «живьем» на корм реп­тилиям или пушным зверям? Или были куплены в качестве игрушки на очень короткое время избало­ванному ребенку?
    Но что все это по сравнению с «удовольствием», которое получила их кошечка (котик)?!
     Кошек можно стерилизовать в любом возрасте. Лучший возраст для этой операции — от восьми ме­сяцев до полутора лет (после полового созревания, когда организм сформировался).
    Стерилизация относится к числу сложных опе­раций, но опытный ветеринар проведет ее без тру­да. Послеоперационный период длится 7-10 дней. Кастрированное животное следует оберегать от пе­реохлаждения и следить за периодичностью мочеис­пускания.
      Кастрированные коты становятся более ласковы­ми и спокойными.
    Что касается кошек, они психологически перено­сят это еще легче. Другое дело, что операция у них немного сложнее, но после нее над вашей кошкой не висит «дамоклов меч» поликистоза, пиометры или раковых опухолей, ожидающих практически каждую такую «нерожающую» кошку после 5 лет.
  Не рекомендуется кастрировать животное до окончательного полового созревания во избежание отклонений в его формировании. Время полового со­зревания каждой кошки — индивидуально. В среднем самое раннее время для кастрации, по мнению боль­шинства ветеринаров,— это 7-8-месячный возраст. К этому времени животное успевает созреть, поэтому операция никак не скажется на его росте и сложе­нии. Имеющийся половой инстинкт не развивается. Если кот кастрирован до 7 месяцев или до полового созревания, то половой член может остаться неболь­шим, что может привести к непроводимости уретры на уровне полового члена. Кроме того, более ранние операции осложняются тем, что не опустившиеся еще в мошонку яички сложно «искать» в брюшной полости. Если кота кастрируют после того, как он спаривался, его сексуальная активность в некоторых случаях может быть нормальной, хотя он не спосо­бен оплодотворить кошку.

                       УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ И МАТКИ

(ОВАРИОГИСТЕРЭКГОМИЯ)

     Существует несколько методов стерилизации кошек.
     Это наиболее эффективный метод предупрежде­ния беременности. При этой операции одновремен­но удаляются матка и яичники. Есть и более простой вариант операций — овариоэктомия. В этом случае удаляются только яичники. Этот способ не менее эффективен.
     После таких операций у кошек исчезают течки, устраняются проблемы кист яичников, ложных бе­ременностей; воспаления матки, нерегулярных эстеральных циклов и контроля за ними в период брач­ного сезона. У таких кошек практически не бывает опухолей грудных желез.
   По своей физиологии кошка не нуждается в ко­тятах. Операция не сказывается ни на психоэмоци­ональной сфере животного, ни на охотничьем ин­стинкте, разве что кошка будет проявлять меньше беспокойства в определенные периоды года. Такая кошка больше привязана к дому и своим хозяевам.
   
Сама по себе овариогистерэктомия не вызывает ожирения кошки и не делает её ленивой. Ожирение связано с изменением гормонального статуса и раз­вивающейся на его фоне гиподинамии животного без смены рациона питания (перекармливание).
     В большинстве случаев удаление яичников про­водится у кошек в период полового созревания, и им требуется меньшее количество пищи, чем молодым, растущим кошкам. Когда такие кошки находятся на высококалорийном корме для котят, они прибавля­ют в весе, а владелец винит в этом операцию.
     Лучшее время для операции — 5-7-месячный возраст, то есть в период до первой течки. В этом случае операция протекает легче и реже наблюдаются осложнения.
   После вашего решения, не забудьте, что нельзя кормить и поить кошку накануне операции, так как полный желудок приводит к рвоте и аспирации во время анестезии. Выслушайте рекомендации ветврача о мерах предосторожности, предпринимаемых до и после операции.
  
Кастрация кошек является более серьезным вме­шательством. В течение двух-трех дней после опера­ции кошка нуждается в интенсивном домашнем ухо­де. Следует оборудовать плоскую лежанку, покрытую шерстяным покрывалом и льняной простынкой, с по­душечкой. Регулярно обращайте внимание на ды­хание животного и на то, чтобы кошка не мерзла. Обеспечьте в помещении наиболее оптимальную температуру. Кошкам, которым требуется более дли­тельный срок для выхода из наркоза (бирма, сиам­ские, ориентальные), помогает красная лампа. Кош­ки, выходящие из наркоза, очень беспокойны. Они ведут себя исключительно инстинктивно. Не удив­ляйтесь, если в эти часы у вас пропадет нормальный контакт с животным.

За выведением из наркоза чувствительных к не­му кошек должен следить очень добросовестный опытный врач. После нормально проведенной опе­рации ни на день не оставляйте вашу кошку одну в узкой клетке ветеринарной клиники. Животное быстрее приходит в себя, если находится в привыч­ном окружении, в необходимой тишине и имеет до­машний уход.

Другой способ стерилизации — перевязка маточ­ных труб. В этом случае у кошки сохраняются теч­ки и она остается привлекательной для котов, но не может иметь котят. А так как при стерилизации толь­ко перевязываются яйцеводы (через надрез на боку), это приводит к очень длительным течкам, что дает большое число осложнений.
       В итоге провоцируется воспаление матки, и у ве­теринарного врача нет другой альтернативы, кроме кастрации кошки в связи с ее тяжелым, угрожающим жизни состоянием.
  Перевязка маточных труб легче переносится кош­кой, чем овариогистерэктомия (одновременное уда­ление матки и яичников), но большинство ветери­наров отдают предпочтение именно последней.

                                     КАСТРАЦИЯ КОТА


     Кастрация — это операция, при которой удаля­ют оба яичка, после чего кот в этот же день отправляется домой. Операция технически простая, ее проводят операционным путем под общим наркозом.
    
     В течение 4-6 дней после этой операции коту следует уделять повышенное внимание. Маленькие послеоперационные ранки заживают очень быстро, не­обходимо только следить, чтобы в ранки не попала грязь. При использовании наполнителя в этот пери­од лучше всего использовать гигиеничный белый, на котором хорошо заметны кровянистые выделения (но это бывает очень редко). Обратите внимание на то, чтобы кот в первый день после операции не тер­ся нижней частью тела об пол, так как попадание грязи в ранки может вызвать отечность и воспале­ние. Операция несколько усложняется при кастра­ции котов с одним яичком (монорхизм), так как врач должен найти и извлечь из брюшной полости вто­рое яичко. Если его не удалить, кот остается способ­ным оставлять метки и спариваться, но его потом­ство будет менее жизнеспособным.
Heкотоpoe время после операции коты испытывают дискомфорт.
   Спустя время кастрированный кот становится более миролюбивым и ласковым, его половые ин­стинкты притупляются или исчезают. Он перестает метить территорию, и его моча не имеет резкого за­паха.

                                        ВАЗЭКТОМИЯ
 

    Двухсторонняя вазэктомия — более простой и эффективный способ при стерилизации кота. Про­водится двухсторонняя сегментарная перевязка семявыносящих протоков, через которые сперма вы­водится из яичек в уретру. Операция не нарушает гормональные функции яичек.
     Вазэктомированные коты имеют нормальные сексуальные реакции, могут спариваться, но они сте­рильны. У таких котов сохраняется инстинкт охра­ны собственной территории и мечение ее мочой.
     Заводчики, имеющие несколько кошек, зачастую держат в своем питомнике вазэктомированного кота. При спаривании с кошкой он выводит кошку из теч­ки без риска последующей беременности. Эффект идентичен искусственной стимуляции влагалища.

 ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО

 

Естественно, что с изменением гормонального «жизненного» статуса животного в его организме также происходят серьезные перемены. Среди них есть и отрицательные, и с ними необходимо считаться. Изменение обмена веществ, предполагающее несколько иной рацион питании — одно на них.
    Кроме того, вопреки тому, что после кастрации энергетические потребности животного значительно снижены (в среднем на 20-30% по отношению к интактным кошкам), наблюдается значительное увеличение потребления ими пищи (18-26%), что, соответственно, ведет к увеличению веса тела и ожи­рению. Во избежание этого кастрированные кошки непременно должны быть переведены на менее жирные (содержащие до 10% жира) корма, специально предназначенные для таких животных. Кроме того, считается, что кастрированные животные более под­вержены мочекаменной болезни (по сравнению с «нормальными» особями — на 7-9%). Впрочем, при соответствующей профилактике это вовсе не явля­ется проблемой, особенно если поставить на чашу весов болезни «не вяжущих» некастрированных животных.
  В качестве профилактики можно совершенно уверенно рекомендовать проверенные временем и профессиональными заводчиками профилактичес­кие и лечебные корма компаний
Purina, JAMS, Hill's. Использовать их следует в соответствии с рекомен­дациями фирм-производителей. Сбалансированный, правильно подобранный для животного рацион, кон­троль за его здоровьем обеспечат ему продолжитель­ную и счастливую жизнь.

Категория: Уход за кошкой и ее содержание | Добавил: nicefriendcats (12.11.2008)
Просмотров: 3559 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz
Питомник русскизх голубых кошек "Милый Друг"
Яндекс.Метрика