Питомник русских голубых кошек      "МИЛЫЙ  ДРУГ"
Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [2]
Уход за кошкой и ее содержание [14]
Как поддерживать кошку в хорошей форме
Мозаика:Полезное о кошках и котятах [14]
1.Человеческие обычаю, которые злят кошек

Форма входа

Поиск

Друзья сайта



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 08:07

Главная » Статьи » Уход за кошкой и ее содержание

Туалетные проблемы у кошки или как приучить кошку к туалету

ИГНОРИРОВАНИЕ ТУАЛЕТА

 

Большой проблемой в поведении кошек явля­ется игнорирование своего туалета для отправления естественных потребностей. Это может быть обус­ловлено различными факторами.
     • Неверно, с точки зрения кошки, выбрано мес­то расположения туалета, она чувствует себя в нём незащищенно.
    • Привлекательность, с точки зрения кошки, другого, не приспособленного владельцем для этих целей места (провокация, запах, уединение и т.д.). Когда кошка не использует туалет, это не обязатель­но говорит об отвращении к нему, поскольку она мо­жет просто предпочитать другое место. Кошка мо­жет опорожняться в кровати владельца, где она себя чувствует защищенной от других кошек. Если одна кошка испытывает сильный страх перед другими жи­вущими в этом доме кошками, она, возможно, будет почти все время скрываться в каком-либо месте и по­кидать его крайне неохотно. В конце концов, имен­но там она и начнет опорожняться, так как страх пе­ред открытым пространством, скорее всего, сильнее, чем побуждение к пользованию туалетом.
 • Боязнь определенного туалета либо места его расположения обычно определяется негативным опытом в прошлом, например: стук захлопнувшей­ся двери, неожиданное включение кофемолки, паде­ние какого-либо предмета на кошку во время ее опо­рожнения в данном туалете (данном месте).
   • Боязнь туалета в результате неприятных ощу­щений, испытанных животным в этом месте. Это может быть связано с расстройством здоровья и болевыми ощущениями, впоследствии связанными в ее памяти именно с этим местом. Недомогание или боли при опорожнении чисто рефлекторно будут ас­социироваться с этим контейнером. В результате вырабатывается рефлекторное чувство страха, ко­торый испытывает кошка в туалете, что, в свою оче­редь, побуждает ее никогда больше его не исполь­зовать.
   • Отсутствие нужных навыков с детства (серьез­ная проблема, связанная с неопытностью или нера­дивостью заводчика животного).
   • Отвращение к туалету, вызванное его загряз­ненностью: кошка избегает контейнера, так как он сильно загрязнен: Если отвращение к туалету слиш­ком велико, кошка, возможно, вообще не запрыгнет в него и будет вести себя испуганно, если ее попыта­ются туда усадить. О его неприятии могут свидетель­ствовать следующие признаки: после опорожнения кошка быстро выпрыгивает из туалета, не скребёт лапой и не пытается ничего закопать (как это она обычно делала раньше), отряхивает лапы после со­прикосновения с наполнителем или прижимается задней частью туловища к краю контейнера, присев на задние лапы, как бы пытаясь справить естествен­ные потребности, оставаясь снаружи. Если контей­нер недостаточно часто чистили, если им пользова­лись другие кошки и в нем сохранились остатки испражнений этой или другой кошки, она начинает поиски нового места, поверхность которого более всего напоминает наполнитель туалета.
    • Отвращение к туалету, вызванное сменой на­полнителя. Если кошка раньше ходила в контейнер с тем же наполнителем и в ее поведении не прояв­лялись вышеперечисленные признаки, отвращение к нему носит явно приобретенный характер.

Для успешной коррекции всех этих проблем, как правило, требуется изменить различные элементы среды обитания кошки таким образом, чтобы она сама стремилась отправлять естественные надобно­сти в кошачьем туалете, а не в другом месте.

Можно для этого повысить привлекательность кошачьего туалета и одновременно с этим умень­шить привлекательность других мест иди просто полностью исключить доступ к ним. Следует при­нять во внимание, что, возможно, владелец кошки сам, пользуясь неэффективным и контрпродуктив­ным методом, способствовал развитию ее отвраще­ния к кошачьему туалету, например относил кошку к контейнеру, предварительно наказав ее, ткнув но­сом в лужицу или кучку, оставленные в не установ­ленном месте, усаживал в него и заставлял там си­деть несколько минут. Такие действия эмоционально возбужденного хозяина могли быть для кошки край­не неприятными и чреваты обострением негативной реакции на кошачий туалет или место его располо­жения.

Поэтому, если наказание следует позднее чем че­рез 1-2 секунды после определенного проступка, на­пример отправления естественных надобностей вне туалета, между ними не возникает причинно-след­ственной связи, и наказание не будет способствовать подавлению такого поведения в будущем. Такое за­поздалое наказание приемлемо в отношении людей только благодаря нашей способности говорить. На практике кошке невозможно «объяснить», за какой проступок, совершенный в течение нескольких последних минут, ее наказывают в данный момент. На самом деле кошку наказывают за то, как она себя ведет в тот момент, когда ее застал раздраженный владелец. Кошке может быть очень неприятно, ког­да ее несут в туалет и удерживают там. Это может еще больше увеличить вероятность того, что в буду­щем она не будет пользоваться кошачьим туалетом.

Пугать кошку хлопком или громким окриком целесообразно только в том случае, когда ее застали за отправлением естественных надобностей. Конеч­но, это не решение проблемы. Кошки быстро усваи­вают навык задерживать мочеиспускание и дефека­цию до тех пор, пока не останутся одни. Тем не менее эту меру рекомендуется использовать, поскольку таким образом можно сократить частоту отправле­ния естественных потребностей кошкой, которая редко бывает одна.

Для того чтобы изменить и скорректировать по­ведение в соответствии с реакцией кошки — нужно учесть следующее.
   • Тщательная чистка загрязненного места после отправления там кошкой естественных потребнос­тей. Это необходимо для того, чтобы запах продук­тов выделения не мог побудить животное и в дальнейшем использовать это место.
  • Изоляция кошек от излюбленных мест — одна из возможностей предотвратить там мочеиспускание и дефекацию. В некоторых случаях, когда кошка от­дает предпочтение определенным местам, например коврику в ванной комнате, и в то же время испыты­вает антипатии к кошачьему туалету, проблему мож­но решить очень просто. Дверь в ванную следует дер­жать закрытой, а иногда достаточно поставить на соответствующее место какой-нибудь большой пред­мет или оставить немного воды в раковине или ван­не, если кошки предпочитают эти места.
    • Более частая чистка кошачьего туалета. Часто хозяин сам догадывается об этом именно тогда, ког­да кошка начинает время от времени опорожняться вне контейнера, после того как он несколько дней не уделял должного внимания чистке туалета.
    • Установка дополнительных туалетов. Это осо­бенно важно, когда в доме живут несколько живот­ных. В этом случае некоторым кошкам может не нра­виться делить туалет с другими, кроме того, один контейнер будет слишком быстро загрязняться. Та­кая мера рекомендуется и в том случае, если живот­ное предпочитает в качестве туалета два или три мес­та в доме. Для начала владелец мог бы установить в этих местах кошачьи туалеты. Если кошка на про­тяжении некоторого времени постоянно использо­вала только какие-то определенные или все контей­неры, от этого метода можно постепенно отказаться. Если используется несколько контейнеров, можно также поэкспериментировать с различными видами наполнителя или контейнера.
   •  Смена места установки кошачьего туалета. Ча­сто имеет смысл ставить кошачий туалет в те места, где кошка предпочитает отправлять естественные потребности.
    • Эксперименты с различными наполнителями. Экспериментальным путем был проведен сравни­тельный анализ различных типов имеющихся в про­даже стандартных наполнителей, изготовленных на основе глины, с размером зерна 5-6 мм, но отлича­ющихся друг от друга по виду отдушки, добавок, абсорбирующей способности и наличию пыли, а так­же других возможных наполнителей, таких как обычный песок, продающийся в магазинах, мелко­зернистый глиняный наполнитель, естественный грунт и опилки. Установлено, что все кошки имеют собственные предпочтения, но большинство из них предпочитают имеющийся в продаже мелкозернис­тый глиняный наполнитель. Кроме того, им больше нравится песок, чем крупнозернистый глиняный наполнитель или другие материалы. Таким образом, следует на протяжении нескольких недель исполь­зовать один или несколько кошачьих туалетов, мож­но смешивать старые и новые виды наполнителя в различных пропорциях (сначала 90:10, затем 80:20 и т.д.), чтобы постепенно вновь вернуться к более дешевому или практичному наполнителю, ис­пользовавшемуся вначале.
   • Рекомендуется изменение качества поверхно­стей, предпочитаемых кошкой. Часто им нравится какой-то определенный вид поверхности, например ковровое покрытие, мягкие половики, линолеум, плитка или эмаль раковины или ванны. Эту привер­женность легко определить в том случае, когда кош­ка справляет естественные потребности в разных местах, но все время на одном и том же виде по­крытия. В таких случаях следует исключить доступ к этим местам.
    • Использование клетки с полом, покрытым на­полнителем. В самых крайних случаях, когда отвра­щение кошки к туалету настолько велико, что не помогает ни одно из вышеперечисленных средств, животное можно запереть на несколько дней в боль­шую клетку, пол которой полностью покрыт напол­нителем, чтобы она могла опорожняться на это по­крытие. Позднее в клетку можно перенести и место отдыха кошки, постепенно уменьшая площадь пола, покрытую наполнителем (подстилкой), а затем обо­рудовать подобие кошачьего туалета. После того как кошка приучится вновь пользоваться туалетом, ее можно выпускать в ту комнату, где стоит клетка. Во время проведения этого мероприятия кошку необ­ходимо часто выпускать из клетки, играть с ней и т.д., но при условии постоянного контроля.


Источник: Н.А.Мельникова, А.Ю.Мельников, М.Ф.Мельниковф  Кошки. Практическая энциклопедия. М.: АСТ; Донецк: Сталкер.2006.

                            Гигиена кошачьих туалетов

Для большинства кишечных паразитов у кошек необходим более или менее долгий период созревания, всегда превышающий 24 часа. Таким образом, «паразитарную атаку»  можно в некоторой степени отражать, если ежедневно убирать  кошачьи туалеты. Туалетные лотки нельзя размещать рядом с мисками с кормом или водой. Когда наполнитель кошачьего туалета вы­сыпается и фекалии оказываются на полу, нужно все немедленно убрать и вымыть.


Категория: Уход за кошкой и ее содержание | Добавил: nicefriendcats (27.10.2008)
Просмотров: 10890 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный хостинг uCoz
Питомник русскизх голубых кошек "Милый Друг"
Яндекс.Метрика